トピックス

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:給食
四中生考案給食メニュー

 1月28日(火)の給食は、四中生が考案した献立メニューでした。内容は、「四中(ヨンチュ)ャーハン」「メカジキとトマト4(フォー)-スの出会い」「韓国風4(フォー)」と牛乳でした。こうしたメニューは、四中の夏休みの宿題「皆に優しいアレルギー27品目を使わないオリジナルの給食メニュー」から選ばれました。食物アレルギーのある人も一緒に食べられるように工夫された3品です。献立名も、生徒が中心に考えました。一食分の献立名は、「ノンアレルゲン給四(キュウショ)ック」です。2月の給食にも、四中とのコラボ献立メニューが3回登場します。2月5日(水)「こんぶ4(チ)ャプチェ」、10日(月)「4(よ)くばりスープ」、21日(金)「四中の彼(カレー)の妹(イモ)バーグ」となります。

 

   

 

公開日:2020年01月29日 16:00:00

カテゴリ:給食
PTA給食試食会

 11月7日(木)に、PTA文化厚生委員会主催のPTA給食試食会が行われました。まず、中学校給食を担っていただいている桜堤調理場の栄養士の方々から、調理場の概要、食材のこだわり、献立と調理、食育活動等について、映像を交えながらお話をしていただきました。引き続き、給食の試食となり、参加された19名の保護者の皆さんも美味しくいただきました。本日の献立は、肉みそジャージャー麺、中華炒め、ミカン、低温殺菌牛乳でした。昨日から2年生の職場体験学習が始まり、桜堤調理場に行っている生徒達も昨日・今日と給食の調理に関わっているとのことでした。

 

   
   
   
   

 

公開日:2019年11月07日 14:00:00