今日の給食
11日(金)の献立は、二色丼、ABCスープ、切り干し大根のナムルでした。
二色丼は、麦ご飯に、鳥そぼろ、いり卵がのっており、ABCスープも
野菜に麺とボリューム満点で満腹です。ごちそうさまでした。
10日(木)の献立は、ウインナーピラフ、わかめのスープ、ジャンボシュウマイ、根菜のきんぴら
でした。シュウマイはとてもジャンボで、ピラフにわかめスープで満腹です。
ごちさうさまでした。
9日(水)の献立は、よしだうどん、もやしとちくわのカレーソテー、りんごでした。
雨天で若干、肌寒いですがよしだうどんに温かい汁をかけて
おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
8日(火)の献立は、食パン(キャロブミルククリーム)、豚肉の煮込みローベル風、
ジャーマンポテトでした。雨天の中、久し振りのパン食もよかったです。
4日(金)の献立は、エビクリームライス、じゃこ入りとこんソテー、ぶどうでした。
ご覧のとおり、エビクリームライスのボリューム感がすごいです。
今日もお腹一杯です。ごちそうさまでした。
3日(木)の献立は、ケチャップライス入り卵、大根のスープ、 ビーフンソテー
でした。主食はいつもながらボリュームたっぷりで、大根のスープ、
ビーフンソテーはさっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
2日(水)最高気温が30℃の日です。
暑い中、本日の献立はジャージャー麺、温野菜、さつまいもと白いんげん豆の甘煮
でした。
ジャージャー麺のボリュームと温野菜の量でお腹一杯、栄養満点です。
さつまいもと白いんげん豆の甘さで疲れもとれます。今日もおいしくいただきました。
10月1日(火)ようやく秋らしく涼しい日になりましたが、今後も30℃に達する日も続くようです。
体調を崩さずに過ごしてください。
さて、本日の献立は、かしおれパン、たっぷり野菜の焼きメンチ、
コンソメ風スープ、レバーソーセージとポテトのトマト煮でした。
パンも大きく、おかずの野菜がたっぷりで満腹になりました。ごちそうさまでした。
30日(月) の献立は、麦ごはん、味噌汁、鮭の塩焼き(おろしソース)、
たまごきんぴら豆腐でした。鮭の塩焼きは、おろしソースで
おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
27日(金) の献立は、ハヤシライス、ボイル野菜(玉ねぎドレッシング)、なし
でした。ハヤシライスは、具材に味が染みていておいしかったです。
また、にんじんは星形にカットされているものもあり、見た目も
楽しませてくれました。ごちそうさまでした。
26日(木) の献立は、焼き豚みそチャーハン、野菜スープ、白身魚のうま煮
でした。焼き豚みそチャーハンは、大きめの焼き豚が入っていて、
食べ応えがありました。ごちそうさまでした。
25日(水) の献立は、肉盛りカレーうどん、いかの天ぷら、白いんげん豆と
パインの甘煮でした。肉盛りカレーうどんは肉も野菜もたくさん
入っていて満足でした。ごちそうさまでした。
24日(火) の献立は、コッペパン、野菜たっぷりスープ、豚肉の煮込みロベール風、
じゃがいもミルク煮でした。豚肉の煮込みロベール風は、そのままでも
パンといっしょでもおいしかったです。ごちそうさまでした。
20日(金)の献立は、中華丼、かぼちゃのそろぼ煮でした。
中間考査が終わり、3日ぶりの給食でした。かぼちゃもたくさんあり、
お腹一杯になりました。ごちそうさまでした。
17日(火)の献立は、食パン、スライスチーズ、おつきみ味噌スープ、
さばのトマトソースがけでした。
おつきみ味噌スープは具がたっぷりで、食パンにスライスチーズ
と魚でおいしく食べました。ごちそうさまでした。
13日(金)の献立は、ポークビーンズライス、野菜とツナのソテー、ぶどうでした。
ポークビーンズライスのボリュームで満腹です。ごちそうさまでした。
12日(木)の献立は、とり飯、みそ汁、いかのチリソース、ひじきとうちまめのにつけでした。
ひじきがたっぷりで、とり飯をはじめ、どのおかずもおしかったです。
ごちそうまさまでした。
11日(水)の献立は、ごもくあんかけ焼きそば、大根とちくわの炒め煮、さんしょくに
でした。毎食、ボリュームたっぷりでおかずもおいしかったです。
ごちそうさまでした。
10日(火)の献立は、食パン、フルーツクリーム、秋野菜のポトフ
あつあげと豚肉のみそ炒めでした。
食パンにのせるフルーツクリームはとても甘く、ポトフは具がたっぷりで
あつあげと豚肉のみそ炒めおいしかったです。ごちそうさまでした。
9日(月)の献立は、むぎごはん、さわにわん、しろみ魚のフライ、
じゃがいものそろぼにでした。
むぎごはんとのトッピングがとても合っていておいしく
いただきました。ごちそうさまでした。
6日(金) の献立は、ホイコーロー丼、もずくスープ、こんにゃく甘辛炒めでした。
ホイコーロー丼は具の種類も多くてごはんにも合い、
おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
5日(木) の献立は、ベジタブルピラフ、厚揚げとキャベツのスープ、
高野豆腐のあげ煮でした。高野豆腐のあげ煮は
味が染みていてタケノコのシャキシャキの食感もあり
おいしかったです。ごちそうさまでした。
4日(水) の献立は、冷やしきつねうどん、ささみの磯辺揚げ、金時豆煮でした。
冷やしきつねうどんは、油揚げやゆで野菜といっしょに
おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
3日(火)の献立は、ナン、キーマカレー、ジャーマンポテト、ボイル野菜でした。
ナンとキーマカレーはトッピングするとおいしく、ジャーマンポテトも
量がありおいしかったです。ごちそうさまでした。
9月2日(月)の献立は、きびごはん、みそ汁、さわらの塩こうじ焼き、
大根のそぼろにでした。
9月になりましたが、まだ暑いですね。具がたっぷりのみそ汁にごはん、
魚とビタミンをたっぷりとり、ばてないように頑張ります。ごちそうさまでした。
30日(金)の献立は、ガバオふうごはん(むぎごはん、ガバオの具、いりたまご)
なすのみそ炒めでした。
毎食そうですが、具とボリュームがたっぷりでお腹一杯です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
8月29日(木) の献立は、わかめごはん、冬瓜の味噌汁、ししゃも焼き、
トマト肉じゃがでした。
トマト肉じゃがは、トマトの酸味が加わることで、さっぱりと
した味わいでおいしかったです。ごちそうさまでした。
8月28日(水)2学期が始まり、最初の給食です。
今日の献立は、スパゲティミートソース、あおのりのビーンポテト、
キャベツソテーでした。
スパゲティミートソースは、ボリュームたっぷりでビーンポテトも
程よい塩味がおいしかったです。いつも満腹です。ごちそうさまでした。
18日(木)一学期最後のの献立は、かてうどん(うどん・汁・ゆで野菜)
ちくわのいそべ揚げ、すいかでした。
梅雨があけ、暑い中ですがうどんを食べだすと食欲が向上し、
たくさんお代わりもしました。具もたっぷりで満腹です。
一学期間ありがとうございました。二学期もよろしくお願いします。
17日(水)の献立は、きびごはん、みそ汁、トンからあげ、ひじきの
あまからいためでした。
トンからあげは、揚げ立てでソースもおいしく、みそ汁も具が
たっぷりでした。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
16日(火)の献立は、にしょくどん(むぎごはん、とりそぼろ、いり卵)
みそ汁、チャプチェでした。
二色丼のボリューム感は、ものすごくて満腹です。ごちそうさまでした。
12日(金)の献立は、やきぶたチャーハン、わかめスープ、しょうが塩野菜に
ミニトマトでした。
やきぶたチャーハンとわかめスープは中華風味で、塩野菜にトマトと
ビタミンをたっぷり摂取しました。ごちそうまでした。
11日(木)の献立は、いわしのかばやきうどん、たまご野菜スープ、
ジャコ入りいとこんソテーでした。
たまご野菜スープは濃厚な味で、ジャコ入りいとこんソテーは、
さっぱりしており癖になる味でした。曇り空の中ですが、おいしく
いただきました。
10日(水) の献立は、スパゲッティ肉みそかけ、コーンとキャベツのソテー、
かぼちゃのホカホカ煮でした。かぼちゃはホクホクで、かぼちゃの
甘みも感じることができ、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
9日(火)の献立は、かしわおれパン、ハンバーグてりやきソース
カレーミネストローネビーフンソテーでした。パンに挟んだ
ハンバーグはおいしく、カレーミネストレーネ、ビーフンソテーで
エネルギーをたっぷり体内に吸収しました。たくさん食べて、夏ばて
しないようにがんばります。ごちそうさまでした。
5日(金) の献立は、タコライス、わかめスープ、枝豆でした。タコライスはトマト味の
ミートソースとさっぱりとしたキャベツでごはんがすすみました。
ごちそうさまでした。
4日(木) の献立は、ジャンバラヤ、たまごビーフンスープ、厚揚げと豚肉の中華いため、
メロンでした。厚揚げと豚肉の中華いためは、具がたくさん入っていて
おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
3日(水) の献立は、食パン、手作りトマトジャム、さわらのフライ、ボイルキャベツ、
あけぼのスパゲッティでした。手作りトマトジャムは酸味がちょうどよく、
おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
2日(火)の献立は、冷やし中華そば、とうもろこし、きんときまめのミルク煮でした。
冷やし中華そばは野菜を主とした具が多く、とうもろこしに、甘さが絶品の
きんときまめのミルク煮と栄養バランスのとれた献立でした。
7月1日(月)早いもので7月になりました。本日の献立は、夏野菜カレー、ボイル野菜でした。
毎日、暑い日が続きますが野菜がたっぷりで栄養満点。カレーのボリュームもすごいです。
夏バテしないようにたくさん食べました。ごちそうさまでした。
28日(金)4日振りの給食です。本日の献立は、きびごはん、さわにわん、ししゃものさざれやき、
しのだにでした。ししゃものさざれやきの塩味はとてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。
24日(月) の献立は、マーボなす丼、ナムル、とうもろこしでした。
なすやとうもろこしといった夏野菜を、おいしく
いただきました。ごちそうさまでした。
21日(金) の献立は、ビビンバ、わかめスープ、すいかでした。
ビビンバは、もやしのシャキシャキとした食感とタレの味で食欲が増し、
おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
20日(木)の献立は、じゃこチャーハン、中華コーンスープ、しろみ魚のうまにでした。
じゃこチャーハンは温かく優しい味で、しろみ魚のうまにもおいしかったです。
ごちそうさまでした。
19日(水)の献立は、よしだうどん、ささみのいそべてんぷらでした。
気温30℃の暑い日には、冷たい麺とたっぷりの具をのせたよしだうどんは、
食欲がさらにわき、お腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした。
18日(火) の献立は、ピザサンド、スープ煮、チリコンカンでした。ピザサンドはパンが柔らかくて
おいしかったです。スープ煮はボリュームたっぷりでお腹いっぱいになりました。
ごちそうさまでした。
17日(月)の献立は、あわごはん、中華スープ、ヤンニョムチキン、うち豆入り野菜ソテー
でした。ヤンニョムチキンは、揚げたてでとてもおいしくごはんが進みました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
14日(金) の献立は、カレーライス、ボイル野菜(玉ねぎドレッシング)、メロンでした。
カレーライスは具材が多く、食べ応えがありました。カレーライスを食べた後の
メロンもおいしかったです。ごちそうさまでした。
13日(木) の献立は、とりごぼうピラフ、ウィンナーときのこのスープ、さわらのサルサソース
でした。白身魚のさわらをサルサソースでおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
12日(水)の献立は、しょうゆつけめん、チャーシュー、きゃべつの辛子ソテーでした。
今日は、ボリューム感たっぷりの一言です。お腹いっぱいになりました。
ごちそうさまでした。
11日(火)の献立は、食パン(手作りいちごジャム)、マカロニクリームシチュー
あおのりビーンズポテトでした。
あおのりビーズポテトは量が多く、いちごジャムパンとマカロニクリームシチューも
おいしかったです。ごちそうさまでした。
10日(月)の献立は、きびごはん、みそ汁、あじのふらい、野菜のごまあえでした。
みそ汁は、野菜や揚げ出し豆腐などの具がたっぷりで、野菜のごまあえも
ビタミンたっぷりでした。きびごはんに、あじのふらいと満腹になりました。
ごちそうさまでした。
7日(金)の献立は、ポークビーンライス、ボイル野菜(中華ドレッシング)、みしょうかんでした。
野菜はたっぷりあり、ポークビーンライスもおいしくおかわりをたくさんしました。
ごちそうさまでした。
6日(木)の献立は、きつねごはん、いりたまご、やさいスープ、ぶたにくのかりんとうあげ
でした。きつねごはんは、炊き込みご飯のようにおいしく、ぶたにくのかんりとうあげは、
さっぱりしており、やさいスープにいりたまごと具がとても豊富でした。
ごちそうさまでした。
5日(水) の献立は、ジャージャー麵、じゃこ入り野菜ソテー、こふきいもでした。
ジャージャー麺は具と麺をよく絡めておいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
4日(火) の献立は、セルフサンド、レバーソーセージのポトフ、かみかみ野菜
でした。ポトフとかみかみ野菜でたくさんの野菜をおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
3日(月) の献立は、あわごはん、けんちん汁、さけの香味焼き、切り干し大根煮
でした。切り干し大根煮は味が染みていておいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
31日(金)の献立は、いわしのかばやきどん、あつあげときゃべつのスープ
じゃがいもとウインナーのトマトにでした。
今日もボリュームたっぷり、おいしくいただきました。
来週から6月ですが、夏バテしないようにたくさん食べます。
ごちそうさまでした。
30日(木)の献立は、やきぶたみそチャーハン、かんこくふうスープ、
がんもとたまこんにゃくのにもの、メロンでした。
やきぶたみそチャーハンに、かんこくふうスープはとてもおいしく
おかわりを何度もしたくなる味でした。今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
29日(水)5日ぶりの給食でした。今日の献立は、スパゲティミートソース
チーズポテト、しょうがのしおきゃべつでした。
チーズポテトにしおきゃべつは、塩味が丁度よくミートソースで満腹に
なりました。ごちそうさまでした。
24日(金)の献立は、ドライカレーライス、じゃがいもミルクに、ボイル野菜でした。
カレーはもちろんですが、じゃがいものミルクには暑い日に体を
冷やしてくれる効果がありました。
明日は体育祭です。たくさん食べてがんばります。ごちそうさまでした。
23日(木)の献立は、ウインナーピラフ、もずくスープ、しろみ魚のあまずソースかけ
やさいとさつまあげソテーでした。
品数が多く、お腹いっぱいになります。ごちそうさまでした。
22日(水)の献立は、みそラーメン、いんげんとキャベツのソテー、すいかでした。
みそラーメンは汁は、もやしと絡まってとてもおいしく、
いんげんとキャベツのソテーはビタミンたっぷりで、すいかは
体育祭の予行で失われた水分を補ってくれました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
21日(火)の献立は、セルフサンド(コッペパン、まめミート)ABCスープ
からあげポテト、みしょうかんでした。
セルフサンドとABCスープのセットにからあげポテトをいただき、
お腹一杯です。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
20日(月)の献立は、ごはん、みそしる、さわらのからあげこうみソースかけ
じゃがいもののそぼろにでした。
さわらのからあげは、とてもおいしかったです。そぼろにの
あんかけは味付けが最高でした。ごちそうさまでした。
17日(金)の献立は、マーボどうふどん、たまごスープ
アスパラとぶたにくのいためものでした。
マーボどうふどんは、具をたっぷりかけて食べ、
アスパラとぶたにくのいためものもおいしかったです。
16日(木)の献立は、うめわかごはん、すましじる、つくねやき
キャベツとぶたのみそいためでした。
全体的にボリューム感があり、満腹になりました。
ごちそうさまでした。
15日(水)の献立は、かてうどん、ちくわのいそべあげ、しろいんげんまめとりんごのあまに
でした。初夏の陽気には、さっぱりとした味の献立でとても食べやすかったです。
しろいんげんまめとりんごのあまには、ビタミンが豊富が疲労回復に最高でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
14日(火)の献立は、セルフサンド(コッペパン・レバーソーセージ)
チキンポトフ、スペインふうオムレツでした。
スペインふうオムレツは、塩の味付けがよくおいしかったです。
13日(月)の献立は、きびごはん、のりのつくだに、みそしる、さけのこうじやき
キャベツとアスパラソテーでした。
魚に野菜と栄養のバランスとのとれた献立でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
10日(金)の献立は、ひじきごはん、みそしる、いかのユーリンソースがけ
うちまめいりやさいソテーでした。
どの献立もおいしいですが、ひじきごはんはとてもおいしかったです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
9日(木)の献立は、ハヤシライス、はるさめソテー、いちごでした。
本日は肌寒いですが、ハヤシライスで体内から温まりました。
ごちそうさまでした。
8日(水)の献立は、スパゲティにくみそあんかけ、さんしょくに
キャベツとじゃことのカレーソテーでした。
いつもながら、品数と量が豊富でお腹いっぱいになりました。
7日(火)の献立は、かしわおれパン、ベジバーグ、コンシチュー
きりぼし大根のナムルでした。
どの献立バランスが良く、野菜たっぷりでボリューム感一杯でした。
ごちそうさまでした。
2日(木)の献立は、カレーライス、ボイルやさいでした。
カレーライスはボリュームたっぷりで、ボイルやさいも
栄養満点でした。明日から4連休になりますが、健康に過ごし
7日(火)にお会いできることを楽しみにしています。
ごちそうさまでした。
5月1日(水)の献立は、ごもくあんかけやきそば、ジャーマンポテト
いちごでした。
あんかけの具がとても豊富でおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
30日(火)の献立は、ごはん、みそしる、アジフライちゅうのうのソース
ボイルキャベツ、あけぼのスパゲティでした。
おかずの品数が豊富で、今日もお腹一杯です。
ごちそうさまでした。
26日(金)の献立は、ガーリックライス、ミネストレーネスープ
おからのキッシュでした。
ガーリックライスは、味付けが丁度よく
ミネストローネスープも具がたくさんで満腹です。
ごちそうさまでした。
25日(木)の献立は、中華ちまき、ワンタンスープ、金時豆煮、みしょうかんでした。
中華ちまきはボリュームがあり、具だくさんでおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
24日(水)の献立は、ポークストロガノフ、ボイル野菜、いちごでした。
雨天で若干、肌寒い中、ポークストロガノフの具で温まり
お腹一杯になりました。ごちそうさまでした。
23日(火)の献立は、ジャージャーめん、こうやどうふとやさいのスープ
じゃがいもソテーでした。
ジャージャーめんは、めんと具がたっぷりで
スープも野菜たっぷりで栄養満点でした。
今日もおいしくいただきました。
4月22日(月)の献立は、かしわおれパン、ハンバーグてりやきステーキ
コーンスープ、キャベツとじゃこのカレーソテーでした。
少し肌寒い日に、コーンスープの具がたっぷりなので体の芯から温まりました。
ごちそうさまでした。画像
更新日:2024年10月11日 12:35:02