【タイトル】

四中メニュー給食 Part3

【本文】

 3月11日(月)の給食は、四中生が考案した第3弾四中オリジナルメニューが登場しました。 メニューは、4(フォ)か4(フォ)かミネストローネ、フィッ四(シ)ュ&中(チュ)ップス、食パン、キャロブミルククリーム等でした。アレルギー27品目を全て除いた、皆一緒に笑顔で食べられる給食をテーマとして考案してきたメニューです。洒落たネーミングですね。美味しくいただきました。             四中メニュー給食 Part2  3月5日(火)の給食は、四中生が考案した第2弾四中オリジナルメニューが登場しました。 『4(し)めじとえのきの小さな世界』のかき玉汁、松風焼き、ミニトマト等でした。アレルギー27品目を全て除いた、皆一緒に笑顔で食べられる給食をテーマとして考案してきたメニューです。第3弾は3月11日(月)です。お楽しみに!            2月19日(火)の給食に、四中生が考案した四中オリジナルメニューが登場しました。これまでの経過を紹介します。「四中もオリジナルメニューを作ろう」との生徒からの提案があり、平成29年から調理場長・栄養士さんと打合せを行ってきました。そしてテーマは『皆一緒に笑顔で食べられる給食~全校生徒が皆一緒に食べられる、アレルギー27品目を全て抜いた四中ならではのメニューに挑戦~』に決定。平成30年に家庭科教員と相談し、2年生でアレルギー食を学習するので、夏休みの課題でオリジナルメニューを考えることにしました。その中から候補メニューを10点に絞り、5~6点の試食会を行ってきました。  生徒会でメニューのネーミングを募集し、四中オリジナルメニューが決定しました。  第1弾の2月19日(火)は、『おい4(し)い うれ4(し)い アレルギーなっ4(し)ー定食』。シーフードカレーのたこうま4(し)、切り☆(ほし)サラダ、さつまいもの4(し)あわせハニーレモンでした。とてもスパイシーで、インパクトのあるカレーと甘いさつまいも、さっぱりとしたサラダで、大変美味しくいただきました。ごちそうさまでした! 第2弾は3月5日(火)の『4(し)めじとえのきの小さな世界』。かき玉汁、松風焼き、ミニトマト等です。 第3弾は3月11日(月)で『4(フォ)か4(フォ)かミネストローネ、フィッ四(シ)ュ&中(チュ)ップス』。食パン、キャロブミルククリーム等です。  次年度も、実施の予定です!お楽しみに!!     2月19日(火)の給食 『おい4い うれ4い アレルギーなっ4ー定食』  ・シーフードカレーのたこうま4  ・切り☆サラダ  ・さつまいもの4あわせハニーレモン        


【添付ファイル】

この記事に添付ファイルはありません。